推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业经营四种境界,赚钱、挣钱、生钱、来钱

   日期:2021-04-19     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:710    评论:0    
核心提示:初创企业就像老鼠,老鼠的特征就是只须有东西就吃,只须能拿到什么东西就拿,那哪种老鼠才是好老鼠呢?我觉得不管白老鼠、黑老鼠

初创企业就像老鼠,老鼠的特征就是只须有东西就吃,只须能拿到什么东西就拿,那哪种老鼠才是好老鼠呢?我觉得不管白老鼠、黑老鼠,猫捉不到的就是好老鼠。当你处在1、种境界的时候,必须要了解存活才是非常重要的。不要被监管机关,不要被种种比你大的势力把你抹杀掉,你能存活下来就是过了这一关。

1、我的两个感悟

第一跟你推荐两个我近期的感悟。

五一的时候,我去参加极地长征穿越纳米比亚250公里的沙漠,五天要走240公里。前四天我胃肠感冒,上吐下泻的,但最后还是熬下来了,没出啥事,但等我回到家,由于看到孩子在玩扭扭车非常HIGH,于是自己也去试了试,没过一分钟,我就从车上凌空摔下,好在有运动基础,但我们的左臂桡骨小头还是骨折了。

这件事告诉我:术有专攻,对于自己不熟的事情,随便涉足,一般会栽跟头,要掌握克制欲望,不熟不做。

另外一个感悟也源自穿越沙漠的时候。穿越过沙漠的人都有一个如此的领会,一直感到营地宛若就在眼前,但自己却好像永远走不到,真是望山跑死马。当时有一个兄弟问我:“是否组委会标的距离不对?”我看看表:“原来是不够时间。”等大家在路上花的时间足够了,营地也就自然就走到了。假如没走到,可能不是大家走错路了,那只不过由于,大家没花上足够的时间。

事实上大家做资金投入的道理与徒步的道理也都是相通的,都是一场有关时间的游戏。

2、创业的四种境界

创业就像是一场更漫长的徒步,而我一个人喜欢将这其中的过程分成四种境界。

创业的1、种境界是老鼠。初创企业就像老鼠,老鼠的特征就是只须有东西就吃,只须能拿到什么东西就拿,那哪种老鼠才是好老鼠呢?我觉得不管白老鼠、黑老鼠,猫捉不到的就是好老鼠。

当你处在1、种境界的时候,必须要了解存活才是非常重要的。不要被监管机关,不要被种种比你大的势力把你抹杀掉,你能存活下来就是过了这一关。

2、种境界大家称之为狼的境界。狼的境界就意味着企业已经做到了肯定的程度,基本上可以拿到不少的订单,但这时也开始有一些大的财团进入你所在的行业。就像大家投的一些企业,刚开始在网络行业做得蛮好的,一旦BAT、360甚至小米要加入进去的时候,你可能就要开始躲,你要防止跟它发生正面的角逐,这就是狼的境界。

3、种境界大家称之为虎的境界。大家看到虎的特点有哪些?虎是占山为王,这一片都是我的,只须在我这个山头都是我说了算。企业进步到了一定量,一些地域性很强的企业在我们的那个地域里面,基本上即使是占山为王了。一旦有另外的虎进去的时候,双方就会发生极其惨烈的角逐,但最后即使你把进攻者打败了,自己恐怕也会受到非常大的伤害。

4、种境界大家称之为飞虎的境界。而这个飞的翅膀就是资本市场。目前不少企业的进步壮大都脱离不了资本市场,那资本市场又给了你一个哪种东西呢?大家来看,第一当你看到目的的时候,资本市场可以飞速助你筹筹资金,你这就等于从空中直接杀下去,速度跟在陆地上你跑过去完全不同。

第二,你在资本市场盘旋的时候,视野将会愈加广,所进入你眼里的目的将愈加多,你即使站在山上,你看到的范围和你在空中看到的范围也是完全不同的。但资本市场带来了另外一个坏处,就是你悬在空中,你会成为所有人盯住的目的,你千万不可以出错,你被大伙监管起来了。

随着着企业的进步,事实上每一位企业家,每一位创业人士都要考虑,我该怎么样到达下一种境界?为了达到下一种境界我又应该做些什么?企业在不一样的境界,你采取的方案也是不同的。

譬如当你的企业进入到鼠的境界,你就要想怎么样存活下去,绕开大的势力将你吃掉。当你的企业已经进入到狼的境界,你在这个境界就要尽量地跟其他人合作,由于狼为了捕食一般是会成群结队的;企业进入虎的境界,你就要想如何来预防你的角逐者进入这个范围;企业进入飞虎的境界,你就要想着如何能跨出现有些地界,探寻更多的目的来纳入到你的范围内,将自己做得更大。

3、企业经营的四种境界

1、种境界是赚钱。那啥是赚钱?

大家来看「挣」字如何写的,一个手,加一个争,就是要更多地靠自己体力的付出和辛苦的劳作来获得收入。赚钱一般是在企业早期的时候,其实不少成功的企业家,早期有靠搬砖赚钱的,也有靠当包工头赚钱的。

2、种境界是挣钱。「赚」字是一个贝加一个兼并的兼。贝也是一种货币。手里有了一些积蓄,你就要用钱去兼并钱,扩大生产规模,开始挣钱。

3、种境界是生钱。是牛加一横,这一横是资本市场。其实当企业进入资本市场之后,假如赶上牛市,睡一觉起来财富就能增长不少,像马云敲钟,敲完钟之后他可能就变成了中国的首富,这就是资本市场带来的。

4、种境界叫来钱。来字是如何写的?大家来看繁体字——來,来就是你能搭好一个平台,有人才进入到你这个平台,如此它就会源源不断地给你带来财富,所以做企业最后是做人的业务。你有哪些方法搭建一个好的平台,用这个好的平台吸引来各路精英聚集在你这个平台上,为这部分精英创造条件,自然而然地你就可以源源不断地获得财富。

2、不投二流团队

大家老讲自己宁投二流技术,一流团队,也不会投一流技术,二流团队。道理非常简单,狮子是非常强大的,但假如单独的一头狮子就会被猎狗追着到处跑。所以在现代的企业角逐中,团队的优势要远高于技术的优势,技术只不过引子,可能是你创造这个企业的引子,但最后决定胜败的是团队。

那好团队的规范是什么呢?

1、学习型团队。

目前变得太快了,创业团队要能不断地学习,通过学习来适应变化。但学习并非指学习表面上的变化,由于学习这种表象的变化只能让其他人觉得你这个人不靠谱。通过学习你可以不断地适应变化,日积月累最后你一个人就能创造变化,这就是学习能力强的表现。由于学习能力代表着将来,谦逊的人天然就自带学习能力,所以他们最后往往也能得到更多的回报。

那些常常说这个你不懂,说你不可以的创业人士,恐怕这种的创业人士他的终点就在不远的前方。其实跟其他人交流就是知道新事物的最好机会。大家看海之所以为海,就是由于它比其它所有些河流都低。

假如一个团队根本不善于与人合作,即使引进了资金投入人,那样他也只能整天跟资金投入人吵来吵去。善于与人合作其实是善于做人。是否会做人,大家常常讲说这人非常会做人,非常会做人的人是非常善于与人合作的,做事先做人,做人做好了将来,朋友多了,其实事情有时变得容易了。以前一个人比较容易收获一方面事情,但到了今天更多的事情需要很多方面的帮助,所以善于做人变得尤为重要。

2、有强大的市场发展能力。

你有没本事把梳子都卖给和尚?这是北大光华管理学院的一个案例。说一个梳子厂招了三个营销推广员,让他们出去营销推广。

过了一段时间,一看大伙带回来的订单,发现1、个营销推广员卖了十几把梳子,一看收据是寺庙里的,就把那人找来问,你如何卖的?他说,我找到那些和尚们,虽然他们没头发,但头皮会痒,用手抠又不卫生,用梳子非常实惠,刮一刮又能梳经活血。

2、个营销推广员也进庙里卖了几十把,大伙问如何卖的?他说,自己去找了主持,跟主持说,上香的人挺多,庙里有好几个殿,1、个殿跪拜完了进入2、个殿,有些头发凌乱了,如此对下一个神灵不敬,应该放些梳子让大伙整理整理。主持买了几十把放在那儿用。

3、个营销推广更厉害,每一个月都从寺庙拿到几百把梳子的订单。问如何做到的,他说,我找了方丈,跟方丈说上香的人不少,捐钱的人也不少,你们给人家的回报都是「恭喜发财」、「阿弥陀佛」,梳子这么实惠,你们可以把庙里的佳句刻在梳子上卖给香客。方丈一试,结果真的是大多数人买。市场其实是被挖掘出来的,而用什么方法去挖掘顾客的潜在需要,这个就尤为重要了。

3、能艰苦创业的团队。

大伙不要满足近况,表现出来就是感觉我目前已经很好了,但资金投入人要的是将来。大伙说我这个好得非常,根本十年之内不会有问题,对不起,十年前哪个能想到互联网+这样火热。

十年前大型的商场还是感觉将来进步前景非常大,结果十年后惨淡经营,下一个十年会是什么样?其实大家所有些预估可能都是过时的,假如你没危机感,你看的不够远,那资金投入人对你也会丧失部分信心。

4、不轻言放弃放弃的团队。

我举一个石匠的故事。有一个人领着大伙去看参观打石厂,到了之后,只见老师傅一锤子下去石头裂为两半,大伙都连忙赞美老师傅,一锤子就把石头砸开了。但老师傅笑着回答,我已经敲了三年了,其实最后那一下子,事实上都是前面的积累的结果,假如前面任何一天放弃了就绝不会有这一天。

企业家的韧性是尤为重要的,二十多年前时尚一个理论,说水烧到99度,没那一度能开吗?今天要深思的是,没前面的99度,最后一度有哪些用?过去来强调那一度实质是浮躁的表现。目前领先的网络企业都是最难的时候咬牙挺过去的。不少创业人士昙花一现都是在该顶的时候没顶住,落下来了。

我跑马拉松,马拉松里有一个非常著名的说法就叫赢家要过心碎坡,前面三十公里左右都是上坡路,你要想跑出好成绩,需要要过这个坡,假如不可以在这儿挺过去,绝不会成为赢家,所以对于创业而言,坚持尤为重要。

5、乐观向上的团队。

古时候有一个秀才进京赶考,他住在一个店里,晚上睡觉连续做梦。1、个梦,做梦梦到自己在墙上种白菜;2、个梦,做梦梦到下雨天,他戴了斗笠还打着伞;3、个梦,做梦梦到自己和一个心爱的女孩脱光了衣服躺在一块,但背靠着背。

于是他去问算命先生解梦,算命先生说,你1、个梦,墙上种白菜含义着中不了状元。2、个梦,下雨天携带斗笠打着伞,含义着进京赶考画蛇添足。3、个梦,你们两个都脱光了但还是背对着,含义着中状元抱得美人归的想法一定没戏。

于是秀才一听就想打道回府,不进京赶考了。最后店主就问,你为何回去?秀才又重复了一遍算命先生的话。店主听完感叹道,墙上种白菜含义着高中状元,下雨天撑伞又戴斗笠含义着中状元是双保险的,脱光衣服背对着背含义着你翻身的时刻就会来了。秀才听完就信心百倍去参考,结果高中了。

所以我说,人是想法决定活法,心态决定状况。

同样创业人士也必须要有一个积极向上的状况,由于这部分积极向上的想法可以带动你的职员克服难关,而不会被一时窘境所打倒。反观那些没乐观心态的创业人士,企业是做不长的,你的职员、合作伙伴、资金投入人都会在你的唉声叹气之中丧失信心,最后你的结果只能是失败。

6、真的的好领导肯定是会用人的领导。

再讲一个有趣的故事。有一个人到农贸市场去买鹦鹉。老板说,1、只鹦鹉标价两百,会说两句话;2、只鹦鹉标价四百,会说四句话;3、只鹦鹉标价八百,这只鹦鹉没前两只鹦鹉好看,长相也比较老态,但却被标价八百,于是这个人不解的问老板,这只标价八百的鹦鹉是否至少会说八句话,老板说,它一句话也不会讲,他继续追问,那为何它一句也不会,长得又不漂亮,还卖得这么贵?店主笑着说,由于另外两只鹦鹉都管它叫领导。

当然这是一个笑话,但一个真的的好领导是可以信赖其他人,可以团结和调动比自己更强力量的人,团队真的的领导,就是那些可以调动起底下人的积极性,而不是自己什么都能干的人。

中国历史上有两个很有名的领导,一个人是刘邦,刘邦打仗不如韩信,谋划不如张良,后勤不如箫何,但却可以打造千秋伟业。另一个是刘备,刘备除去会哭,就没别的什么本事了。但关羽、张飞、诸葛亮、赵云都为他所用,他把这部分人用的很好,于是就打造了蜀汉。

所以一个真的的好领导肯定是会用人的领导,而不是自己什么都会的领导。大家资金投入看团队,就是看这个CEO是否可以团结人,他的手下是否有在某些方面比他更强的人。假如技术是他,市场是他,管理也是他,甚至生产流水线水平监控都是他,那样这种企业是不可以资金投入的,由于它绝对做不大。

公众号:jiexukeji

中咨产学研革新研究院官方网站:http://www.chanxueyan.org/

中咨产学研革新研究院(简称“中咨院”)是经民政部门批准成立的全国性非盈利机构。主要面向地方政府、高新园区、孵化器和企业,提供政策、信息、科技、金融和市场为导向的智库服务。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台