推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

市林业局党风廉政建设腐败风险防控工作实施方案

   日期:2020-02-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:552    评论:0    
核心提示:为全方位贯彻落实中央和省市委关于落实全方位从严治党主体责任的各项工作部署,切实抓好2018年反腐倡廉建设重点工作,依据《xx省

为全方位贯彻落实中央和省市委关于落实全方位从严治党主体责任的各项工作部署,切实抓好2020年反腐倡廉建设重点工作,依据《xx省腐败风险防控暂行方法》的需要,现制订市林业局党风廉政建设腐败风险防控工作实施方案 如下:

一、充分认识腐败风险防控工作的重大意义

根据中央和省、市委关于党风廉政建设工作一系列需要,扎实推进了林业系统反腐倡廉建设,获得了肯定的成效。但是,进展还不平衡,仍然存在权力运行不规范、管理规范不健全、监督制约不准时等问题,腐败现象时有发生。针对上述问题,大家肯定要充分认识拓展腐败风险防控工作的重大意义。拓展腐败风险防控工作是落实全方位从严治党的势必需要;拓展腐败风险防控工作是促进科学进步和廉政勤政的要紧保证;拓展腐败风险防控是加大反腐倡廉建设,扎实推进和预防腐败体系的要紧举措;拓展腐败风险防控是关心爱惜党员干部要紧措施;拓展腐败风险防控是规范林业系统干部从政行为的要紧抓手;拓展腐败风险防控是达成林业跨越式进步的要紧保障。准时学会林业系统反腐败斗争中出现的新状况和新问题,运用科学方法,深入剖析研究,切实把全市林业系统腐败风险防控工作抓好抓实。

二、明确腐败风险防控工作的基本需要

1、教导思想。深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,深入拓展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习宣传和党性党风党纪教育活动,严肃党内政治生活,加大党内监督,推进全方位从严治党不断向纵深进步。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、着重预防的方针,紧紧围绕“生态立市 产业强市”策略,以森林资源管理、林业工程管理、林业行政执法为重点,拓展腐败风险防控工作,进一步打造腐败风险防控机制,努力推进林业系统党风廉政建设和反腐败工作获得新成效。

2、基本需要。坚持围绕中心,把腐败风险防控工作与林业工作结合起来,对林业工作职责、工作步骤、权力运行根据廉洁高效的需要优化配置,确保林业事业安全、有序进步;坚持突出重点、统筹推进,从要紧岗位、重要环节、重点职员入手,深入查找存在的风险点,拟定防控措施,准时预警处置,全方位推进腐败风险防控工作不断深入;完善机制、科学防范,将腐败风险防控与林业系统惩防体系建设统筹谋划,积极探索新形式下反腐倡廉建设的新办法,增强腐败风险防控工作的科学性和有效性。

3、总体目的。通过拓展腐败风险防控工作,全方位推进林业系统腐败风险防控互联网基本形成,腐败风险预警机制基本打造,反腐倡廉工作扎实有效,林业进步环境良好、权力行使安全、项目建设安全、干部成长安全,腐败现象得到有效遏制。

三、加大腐败风险防控工作的组织领导

1、成立腐败风险防控工作领导小组。成立党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,有关科室及二级单位主要负责人为成员的腐败风险防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政工科,具体负责腐败风险防控工作平时的事宜。

2、打造按期汇报联系机制。根据《xx省腐败风险防控暂行方法》的需要,积极主动地向市纪委和驻农业局纪检组汇报,加大与纪检监察机关和有关单位的沟通,按期召开联席会议、状况通报会,准时发现、解决问题,剖析起因,概括经验,健全机制,形成林业系统腐败风险防控工作的整体合力。

3、加大责任追究。把腐败风险防控工作纳入党风廉政建设考核范围,作为评价各科室(单位)落实党风廉政建设责任制和干部选拔、任用、考核的要紧依据。各科室(单位)主要负责人年度绩效考评和年终述职述廉要将腐败风险防控工作作为要紧内容。对腐败风险防控工作进展不力、成效不佳的科室(单位),追究有关领导责任。

四、抓住腐败风险防控工作的重点

林业系统腐败风险防控工作要统筹兼顾,突出重点,对要紧科室(单位)、重点岗位、重要环节和重点职员在实行公务中可能发生的腐败风险,进行排查预防、适时监控、纠错处置、综合管理,努力降低腐败行为的发生。

1、加大廉政教育。深入拓展学习活动,以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,以每月机关党支部主题“党日”学习教育活动做为载体,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记要紧讲话精神,加大《党章》、《准则》、《条例》、中央八项规定、省委六条建议、市委七条建议的学习。深入拓展谈心谈话活动,知道党员干部思想动态,采集建议和建议,对发生苗头性问题准时提醒、准时教育、准时遏制,同时拓展好新提拔干部的廉政谈话活动。结合林业工作实质拓展党风廉政教育宣教月系列学习教育活动,进一步提升认识,不断规范党员干部的行为,增强廉洁自律、防腐倡廉的自觉性,打造廉洁从政、廉洁从业的良好环境。

2、全方位健全责任体系。拟定党风廉政建设责任清单,将党风廉政建设工作贯穿于具体工作当中,生意工作管到那里,党风廉政建设就延伸到那里。权力、职责和需要分解落实到分管领导、具体科室、单位以及有关具体责任人,做到“按单明责、照单履责、对单践责”。

3、层层签订责任状。局长与领导班子,班子成员分别与分管科室和二级单位负责人签订《党风廉政建设责任状》,层层签订党风廉政建设工作责任书,明确局党组和纪检组对党风廉政建设和反腐败工作负主体责任和监督责任,局班子成员对各自分管工作的党风廉政建设和反腐倡廉工作负责,强化了党风廉政建设的责任主体、责任内容和责任目的。形成了一级抓一级,层层抓落实的运行机制,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

4、项目和资金安排。进一步强化民主决策、科学决策,对事关林业全局的林业工程、林业项目和资金安排,要严格经过局领导集体决策,重点防控决策的随意性,严禁不按规定的条件、程序审批。积极推进政务公开,达成三公经费对社会公示、公开。

5、林业工程建设。继续实行林业工程招标制,推行林业工程监理制,重点防控少数领导违规干预、插手林业工程建设;防控林业工程建设资金被截留、挤占、挪用;防控林业工程建设水平没有达到设计需要;防控林业工程建设资金虚报冒领。

6、集体林权规范改革。严格实行集体林权规范改革有关的规定,确保村民的知情权、参与权、决策权和监督权,保障林农和其他林地承包经营者依法采用、经营和处置林地、林木的权利。重点监控农村集体经济组织的林改策略是不是经过民主决策、集体森林资源资产的处置是不是公开公平公正、林改流程中林业部门是不是存在乱收费现象等重要环节。在集体森林资源资产流转流程中,重点防控可能出现的国有和集体森林资源资产流失和损害村民权益等腐败行为的发生。

7、林业行政执法。重点防控林业刑事案件违规降格处置,擅自以罚代刑;防控有案不立、压案不查、立而不侦、违法取证、违规扣押与案件无关的财物;防控林业执法职员与犯罪分子内外勾结,毁灭证据,截留、挪用、贪污赃款赃物、罚没款等不法行为。

8、加大廉政风险点防控体系建设。根据我局实质,结合《黄冈市林业系统廉政风险点及防范措施》,加大防控措施的落实,从源头上杜绝腐败的发生。把廉政风险防控措施作为落实党风廉政建设责任制、加大惩治和预防腐败体系建设的一项要紧工作落到实处。

五、打造完善腐败风险防控工作的机制

防控关口前移是做好党风廉政建设和反腐败的重要,基础是党的纪律、规章规范和防控机制的约束。

1、腐败风险排查机制。林业系统腐败风险排查,要坚持“上下互动,纵横结合”的排查方法,组织党员干部对照岗位职责、工作步骤和权力运行轨迹,通过自身查、互相查、群众查、组织查,自上而下深入查,自下而上反复查,对每一项行政权力、每一个工作岗位上轻易出现腐败风险进行排查,确定腐败风险点,打造腐败风险目录,并公示。

2、腐败风险信息采集机制。聘请人大代表、政协委员、行风监督员、服务对象担任腐败风险信息员;设立征求建议箱和举报电话,受理群众信访举报和投诉;组织拓展专项执法、民主生活会、领导班子履职尽责考核、述职述廉、财务与经济责任审计等活动;向服务对象发放问卷调查、网上调查,召开座谈会等,按期不按期采集腐败风险状况,形成腐败风险信息采集机制。

3、腐败风险评估机制。对内设机构、各岗位在行使权力流程中可能产生的腐败风险潜在的风险程度进行评估,确定风险层级,提出预防对策,拟定防范措施,每年召开一次腐败风险评估会,不断修正和健全腐败风险层级,将修订的腐败风险层级在肯定范围内公示,确保腐败风险评估准确有效。

4、腐败风险预警处置机制。依据有关状况进行研究、采集、更新林业系统腐败风险在不一样岗位、不一样时间的表现形式,打造腐败风险台账,实行动态管理。发现腐败风险迹象,准时采取诫勉谈话、限期改正、调离岗位、停职检查等方法,纠正存在问题,将腐败风险消灭在萌芽状况。

5、权力运行监督制约机制。推进行政决策、行政实行和行政监督三分离规范,做好系统内监督;积极推进政务公开,畅通群众投诉渠道,接受社会监督;进一步加大与财政、审计、监察等部门的协作,不按期拓展林业工程、项目和资金的检查、审计,强化行政监督。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台